Уклонение или когда ребёнок демонстрирует беспомощность
Если вы заметили, что ребёнок начинает использовать стратегию «уклонение», исключите:
Жалость
Жалость — следствие заниженной самооценки, если вы будете подкреплять жалость, то вы будете способствовать дальнейшему снижению самооценки. «Ну вот, даже родители признают, что я этого не смогу. Может действительно я….» — подумает ребёнок. Демонстрация бессилия с последующей жалостью, это скрытый запрос — ребёнок хочет чувствовать уверенность.
Желание сделать что-либо вместо ребёнка
Если вы, что-то делаете вместо ребёнка, не обманывайте себя, вы ему не помогаете, вы потакаете, его слабости и укрепляете его в мысли, что беспомощность это — инструмент влияния, родители будут всегда решать проблемы ребёнка, что осваивать новые навыки не обязательно. Но самое главное, зависимость от родителя начинает принимать крайние формы, и чем сильнее зависимость от взрослых, тем сильнее желание избавиться от нее.
Попытки уговорить
Вы не станете просить ребёнка сделать то, что он никогда не делал или не умеет, вы просите ребенка сделать то, что у него уже получалось. Но если ребёнок отказывает, то у него есть на это причины.
Например: страх неудачи, страх, что результат не будет соответствовать вашим ожиданиям, страх оценки, подкрепление негативного опыта. Эти страхи не упали с потолка, они сформировались и мы взрослые, приложили к этому усилия. Поэтому сколько бы мы не рассказывали как это просто и элементарно, пока мы не начнем помогать ребёнку, избавляться от страхов, все попытки уговоров будут бесполезными.
Как действовать?
1. Не кормите жалость. Вселяйте уверенность. Ребёнок должен быть уверен в успехе. Эта уверенность должна расти от задачи к задаче. Помогайте создавать ребёнку «картинки» достижения результата – программируйте на успех
2. Дайте возможность ребёнку быть самостоятельным, не делайте, не думайте, не поступайте вместо него. Прежде чем ответить на вопрос ребенка, подумай, а что он уже сделал, чтобы найти ответ. «Мама, где мои носки»? «А где мои тетрадки?», «А, как решить этот пример?»…
3. Разбиваете крупную задачу на простые и не сложные задания, подкрепляйте намерение действовать, само действие и результат. Подкрепляйте реальные достижения, пусть и маленькие, не раздавайте авансы
4. Сформируйте правильное отношение к ошибке. Ошибка это не неудача, это индикатор приближения к успеху
5. Не сравнивайте ребёнка с другими. Сравнения с другими, крепки ослабляет уверенность ребёнка в себе, и у него возникает ощущение никчемности и ненужности.
Уклонение заметить не сложно. Если вы чувствуете, что вам жаль что ваш ребёнок такой беспомощный, пора насторожиться. Если честно скорректировать эту стратегию намного проще чем разглядеть.
Автор: Дмитрий Телечкун